Text
PENGARUH PENAMBAHAN SOYGHURT PADA ICE CREAM MIX TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL BAKTERI, pH dan DAYA LELEH ES KRIM PROBIOTIK
TRI YUDHA INDARTO, Pengaruh Formulasi Soyghurt Pada Ice Cream Mix terhadap Total Bakteri, Total Bakteri Anam Laktat pi dan Daya Leileh Es Krim Probiotik Vakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 2020. (Dibawah bimbingan Marwati dan Awwita Emmawati)
Es krim probiotik merupakan es krim yang mengandung bakteri awarn laiktat yang berpotensi sebapai probiotik, yaitu mikroba hidup pada makanan yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup akan meningkatkan kesehatan, dengan cara memperbaiki keseimbanpan mikroflora dalam pencernaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pengolahan terhadap viabilitas total bakteri dan total bakteri asam laktat pada es krim probiotik, untuk mengetahui penambahan soyphurt pada ice cream mix berpengaruh pH dan daya leleh es krim probiotik dan untuk mengetahui formulas terbaik es krim probiotik berdasarkan total bakteri asam laktat, total bakteri, pH dan daya leleh.
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan Desember sampai Januari 2020 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial denpan perlakuan penambahan soyghurt (0%, 16,7%, 33,3%, 50%, 66,7%, 83,3%) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%.
Parameter yang diamati dalam penelitian in adalah total bakteri asam laktat, total bakteri, daya leleh dan pH.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi soyghurt yang diberikan mempengaruhi total bakteri asam laktat, total bakteri, daya leleh dan pH es krim probiotik. Penambahan soyghurt sebanyak 83,3% merupakan perlakuan terbaik pada produk es krim probiotik yang memLiki 7,124 log CPU/mt, bakteri asam lakat, total bakteri 7,230 CFU/mL, daya leleh 19.494 menit dan pH 6,410.
Kata kunci : es krim probiotik, buah naga, stevia, bakteri asam laktat
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain