Text
PENENTUAN BERAT JENIS, pH, STRUKTUR GEL (FOTO DI BAWAH MIKROSKOP) DAN ANALISIS FORIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) PADA PRODUK JELLY OXIMATA® SELAMA PENYIMPANAN
INDAH TRI JUMIARTI, Penentuan Berat Jenis, pH, Struktur Gel (foto di bawah mikroskop) dan Analisis Forier Transform Infrared (FTIR) Produk Jelly Oximata® Selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2019. (dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Hudaida Syahrumsyah).
Produk oximata® adalah salah satu pangan fungsional berupa minuman emulsi yang kaya akan karotenoid dan tokoferol, hasil formulasi minyak sawit
merah, sari labu kuning, dan sari buah naga merah diharapkan dapat digunakan sebagai suplemen vitamin A. Produk oximata® dapat dijadikan makanan fungsional berupa jelly oximata®. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi [EVSpectra 10/5] (%), suhu penyimpanan, dan lama penyimpanan terhadap berat jenis serta derajat keasaman (pH), bentuk struktur gel (foto di bawah mikroskop), komponen serta gugus fungsi yang terdapat pada sampel bubuk labu kuning, bubuk buah naga merah + [EVSpectra 10/5] (0,00%; 0,15%; 0,30 %; 0,45%) dan jelly oximata®.
Penelitian yang digunakan pada pengujian berat jenis (p) dan derajat keasaman (pI) ini adalah rancangan acak kelompok dengan kombinasi perlakuan yang terdiri dari (1) lama penyimpanan, (2) suhu penyimpanan, dan (3) konsentrasi (EVSpectra 10/5] (%). Struktur gel dan analisis Forier Transform Infrared (FTIR) tidak menggunakan rancangan penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan Two-way ANOVA dan uji lanjut dengan fisher's LSD. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah berat jenis (p), derajat keasaman (pHI), struktur gel (foto dibawah mikroskop), dan analisis Forier Transform Infrared (FTIR).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi [FVSpectra 10/5] (%), suhu penyimpanan, dan lama penyimpanan mempengaruhi berat jenis (p), derajat keasaman (pH), dan struktur gel (foto dibawah mikroskop) serta Analisis Forier Transform Infrared (FTIR). Berat jenis (p) terendah pada perlakuan penyimpanan Truang (28°C) hari ke 14 sedangkan berat jenis (p) tertinggi pada perlakuan konsentrasi [EVSpectra 10/5] 0,15% pada hari ke 1. Nilai pH jelly oximata® yang dihasilkan berkisar antara 3,74 - 4,03, digolongkan dalam bahan pangan asam. Hasil interpretasi Forier Transform Infrared (FTIR) dari gabungan semua perlakuan menunjukkan adanya komponen gugus fungi pada wavenumbers, yaitu 4000-2500 cm" yaitu O-H, N-H, dan C-H dan wavenumbers 1500-600 cm terdapat gugus fungsi yaitu -OH, C-O, C-C, C-H, C-Br, O-H.
Kata kunci : Oximata® (labu kuning, buah naga merah, minyak sawit merak), jelly oximata®
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain