THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI KARAKTERISTIK SENSORIS DAN MIKROBIOLOGI KOKTAIL TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT SELAMA PENYIMPANAN

EKASANTI KUSUMAWARDHANI NIM1303035098 - Nama Orang;

EKASANTI KUSUMAWARDHANI Studi Karakteristik Sensoris Dan Mikrobiologi Koktail Tape Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) Penambahan natrium Benzoat Selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman, 2020 (di bawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Anton Rahmadi),
Tape ketan hitam merupakan salah satu produk dari hasil fermentasi Proses fermentasi pada ketan hitam berlangsung selama 24 jam yang dibantu dengan ragi. Untuk menambah keanekaragaman pangan dan umur simpan tape ketan hitam diolah menjadi koktail, Tape dilapis dengan gel karagenan kemudian dikemas pada toples dengan sirup gula yang telah ditambahkan natrium benzoat dengan konsentrasi yang, berbeda, Penelitian ini ialah percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 taraf perlakuan. Perlakuan yang akan
diterapkan pada penelitian ini adalah penambahan natrium benzoat dengan konsentrasi 0,00%, 0,03%, 0,06% dan 0,09% dengan 3 kali ulangan. Parameter yang akan diamati yaita total mikroba, kapang/khamir dan karakteristik sensoris hedonik keseluruhan (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan mutu hedonik (rasa tape, rasa manis, tekstur, warna tape, warna pelapis dan aroma) dari koktail tape ketan hitam dan total mikroba dari koktail tape ketan hitam selama penyimpanan 1 bulan, Data uji total mikroba dan total kapang/khamir diuji dengan uji deskriptif:. Data nji sensoris dianalisis menggunakan sidik ragam pada taraf nyata 5 % a dilanjutkan dengan uji Tukey,.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan natrium benzoat dengan konsentrasi yang berbeda pada koktail tape Ketan hitam dengan masa simpan 2 hari pada suha ruang. Hasil uji sensoris hedonik keseluruhan yang banyak disukai panelis ialah dengan penambahan natrium benzoat 0,09% dan mutu hedonik beras tape, berasa manis, tekstur kenyal, warna tape hitam keunguan, warna
pelapis bening dan beraroma tape. Total mikroba dan total kapang/khamirnya dalam log cfu/g berturut-turut mencapai angka 8,01 dan 7,63.

Kata kunci : pengalengan makanan, tape ketan hitam, natrium benzoat dan masa simpan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik