THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ROSELA (Hibiscus sabdarifa) TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIS SUSU KEDELAI

IKSAN EFENDI NIM. 1303035072 - Nama Orang;

IKSAN EFENDI. PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIS SUSU KEDELAl. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020.
(dibawah bimbingan Krishna Purnawan Chandra dan Anton Rahmadi)
Susu kedelai adalah minuman yang dibuat dari ekstraksi kedelai matang hasil perebusan, pada penelitian ini dikembangkan susu kedelai daun rosela yang merupakan olahan susu dengan penambahan ekstrak daun rosela. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun rosela terhadap sifat fisik dan sensoris susu kedelai daun rosela dan mengetahui konsentrasi terbaik dari dan rosela pada susu kedelai.
Penelitian ini adalah penelitian tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan, pada setiap perlakuan menggunakan 125 (gram) kedelai, ekstrak daun rosela dan air (dalam mL), yaitu 125:0:500, 125:10:490, 125:20:480, 125:30:470, dan 125:40:460. Parameter yang diamati pada penelitian in adalah sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik (warna, aroma, rasa, dan kekentalan). Total padatan terlarut dan viskositas diamati untuk produk susu yang terbaik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun rosela (EDR) memberikan pengaruh nyata terhadap sifat sensoris hedonik untuk warna dan rasa susu kedelai, namun berpengaruh tidak nyata terhadap aroma dan kekentalan. Sedangkan pada mutu hedonik penambahan EDR berpengaruh nyata terhadap warna, aroma (BDR) beraroma daun rosella, aroma (BLK) beraroma langu kedelai dan rasa daun rosella, rasa kedelai namun berpengaruh tidak nyata terhadap kekentalan. Dengan berat kedelai yang direkomendasikan yaitu 125 gram, susu kedelai ekstrak daun rosela mempunyai kekentalan yang jauh lebih bear namun total padatan terlarutnya relatif sama. Dari hasil penelitian ekstrak daun rosela terbaik yang didapatkan pada perlakuan kedelai 125 gram, air 490 mL, dan EDR 10 mL dengan skala sensoris hedonik keseluruhan adalah 3,77 (dari 1-5 untuk sangat tidak suka - sangat suka).

Kata kunci : susu kedelai, daun rosela, ekstrak daun rosela


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik