THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PERBANDINGAN NATRIUM BENZOAT DAN ASAM ASKORBAT TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS NIRA AREN (Arenga pinnata)

RINTO SEPTIAN NIM. 1303035040 - Nama Orang;

RINTO SEPTIAN Pengaruh Perbandingan Natrium Benzoat dan Asam Askorbat Terhadap Perubahan Kualitas Nira Aren (Arenga pinnata).
Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020 (Dibawah bimbingan Krishna P. Candra dan Bernatal Saragih).
Nira aren cepat mengalami kerusakan yang disebabkan mikroba yang memfermentasi nira, maka perlu dilakukan upaya pengawetan untuk menahan laju perubahan kualitas nira aren. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan penambahan bahan pengawet sintetis. Pengawet yang digunakan yaitu natrium benzoat dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium benzoat dan asam askorbat serta lama penyimpanan terhadap perubahan kualitas nira aren.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), faktor tunggal (jenis dan konsentrasi pengawet sintetis per 100 mL nira aren) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu p, (0,1 g Na-Benzoat), pa (0,07 g Na- Benzoat dan 0,1 g Asam Askorbat), ps (0,03 g Na-Benzoat dan 0,2 g Asam askorbat), p+ (0,3 g Asam Askorbat). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Paramater yang diamati adalah pH, total asam, total padatan terlarut, kadar gula pereduksi, kadar alkohol, warna, dan produksi gas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pengawet sintetis (Na-Benzoat dan Asam askorbat) dan komposisinya memberikan pengaruh nyata terhadap pH, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap total asam, total padatan terlarut, kadar gula pereduksi, analisis warna dan produksi gas nira aren. Pengawet dengan komposisi 0,03 g Na-benzoat dan 0,2 g asam askorbat untuk 100 mL. nira aren merupakan komposisi pengawet terbaik dalam mempertahankan kualitas aren.

Kata Kunci: nira aren, atrium benzoat, asam askorbat, lama penyimpanan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik