Text
PENGARUH FORMULASI MINYAK JELANTAH DAN MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus) TERHADAP EFEK TERAPI, SIFAT FISIK DAN SENSORIS LILIN AROMATERAPI
EVI NURSIAH. Pengaruh Formulasi Minyak Jelantah dan Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus) Terhadap Efek Terapi, Sifat Fisik dan Sensoris Lilin Aromaterapi. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (Di bawah Bimbingan Sulistyo Prabowo dan Yuliani).
Lilin pada umumnya hanya digunakan sebagai alat penerangan disaat mati lampu, oleh karena itu dalam penelitian ini lilin akan di modifikasi sebagai lilin aromaterapi. Dalam pembuatan lilin diperlukan bahan yang berupa stearin, akan tetapi strain disini akan di ganti menjadi minyak jelantah. Minyak jelantah yang digunakan yaitu minyak jelantah yang telah dimurnikan, selain warna degradasi minyak akibat pemurnian yang semakin jernih dan juga kandungan asam lemak bebas yang menurun membuat minyak goreng bekas ini menjadi bermanfaat dan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan produk non pangan berupa lilin. Kemudian untuk aroma yang akan digunakan yaitu aroma dari atsiri sereh wangi, karena sereh wangi memiliki kandungan yang dapat menenangkan baik badan maupun fikiran. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui jumlah formulasi dan pengaruh formulasi minyak sereh dan minyak jelantah hasil proses penjernihan terhadap sifat fisik dan sensoris pada lilin aromaterapi.
Penelitian ini merupakan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan menggunakan (ANOVA). Apabila hasil perlakuan menunjukkan berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji BNJ (Tukey) taraf 5%. Hasil penelitian menunujukkan bahwa perlakuan terpilih berdasarkan sensoris dan fisik yaitu pada formulasi minyak jelantah 70-parafin30 dengan konsentrasi minyak atsiri sereh sebanyak 6%, kemudian perlakuan terpilih digunakan untuk uji efek terapi dan menghasilkan 44% agak menenangkan. Untuk uji warna dengan menggunakan aplikasi Photoshop mendapatkan hasil nilai L*a*b* dengan kisaran 62, -2, 21 sampai 66, -2, 14 dan untuk nilai 4E dengan kontrol berkisar antara 0-5,29
Kata kunci : lilin, minyak jelantah, sereh wangi, uji sensoris dan sifat fisik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain