THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN BIJI JAGAQ (Setaria italica L.) UTUH SEBAGAI COATING TERHADAP KADAR AIR, TOTAL PADATAN TERLARUT DAN SENSORIS DODOL

RONITA PANE NIM.1603035012 - Nama Orang;

RONITA PANE. Pengaruh Penambahan Biji Jagaq (Setaria italica L.) Utuh Sebagai Coating Terhadap Kadar Air, Total Padatan Terlarut dan Sensoris Dodol,. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman, 2020. (Di Bawah Bimbingan Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah).
Dodol merupakan produk olahan yang telah lama dikenal oleh kalangan masyarakat. Dalam proses pembuatannya tidak begitu sulit karena dapat dilakukan secara tradisional. Dodol termasuk pangan semi basah karena mengandung kadar air 20%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan biji jagaq utuh sebagai coating terhadap kadar air, total padatan terlarut dan sensoris dodol serta untuk mengetahui berapa penambahan coating biji jagaq utuh untuk mendapatkan kualitas terbaik dodol yang dihasilkan.
Metode penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, untuk data sensoris diolah menggunakan uji Friedman (sigma plot), Data yang menunjukkan perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (lukey rest) pada taraf a 5%, data kimia diolah dengan sidik ragam (ANOVA). Parareter yang diamati meliputi uji hedonik dan mutu hedonik (tingkat kesukaan), kadar air dan total padatan terlarut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji jagaq utuh sebagai coating berpengaruh nyata terhadap nilai hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, tekstur, rasa, kadar air dodol yang dihasilkan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut dodo yang dihasilkan., Penambahan biji jagaq utuh sebanyak 25 gram sebagai coating terhadap dodol merupakan perlakuan terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini.
Kata kunci : jagaq, dodol, coating, kadar air, total padatan terlarut


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik