THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH FORMULASI DAGING IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS DAN KANDUNGAN NUTRISI AMPLANG

AIDIL MUHAMMAD FITRI NIM. 1303035055 - Nama Orang;

AIDIL MUHAMMAD FITRI. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 2020. Pengaruh formulasi Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias Garlepinus) DanKulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Karakteristik Sensors Dan Kandungan Nutrisi Amplang. (Dibawah bimbingan Sulistyo Prabowo dan Yuliani).
Penelitian ini untuk mengetahui formulasi daging ikan lele dumbo dan bubur kulit buah naga super merah yang tepat sehingga menghasilkan mutu amplang yang baik dan untuk mengetahui karakteristik sensoris dan kandungan nutrisi amplang.
Percobaan yang digunakan pada penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perbandingan daging ikan lele dumbo dan bubur kulit buah naga super merah dengan 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50. Data dianalisis menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5%, sedangkan Uji Sifat Sensoris meliputi : warna, tekstur, rasa dan aroma dengan skala hedonik dan mutu hedonik lalu ditransformasi ke dalam bentuk interval
dengan teknik transformasi MSI (Method of Successive Interval).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi daging ikan lele dumbo dan bubur kulit buah naga super merah berpengaruh nyata terhadap amplang. Amplang yang dihasilkan dari perbandingan 10g bubur kulit buah naga super merah dan 90g daging ikan lele dumbo mendapatkan respon sensoris terbaik, dengan nilai hedonik keseluruhan adalah suka (dari 1-5 untuk sangat tidak suka sampai sangat suka), amplang tersebut mempunyai karakteristik warna pink keputihan, tekstur sangat renyah, rasa sangat berasa ikan dan beraroma ikan. Dilihat dari uji kimia kandungan nutrisi amplang kadar air 4.40%, kadar abu 1%, kadar protein 15.29%, kadar lemak 35%, dan karbohidrat 51.68%.

Kata kunci : Lele dumbo, buah naga super merah, amplang, sensoris.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik