THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

ANALISIS ASAM SIALAT DAN ISOLASI DNA MIKROBA PADA TEMPE

DITA DERAYI IPENA NIM:1503035027 - Nama Orang;

DITA DERAYI IPENA. Analisis Asam Sialat dan Isolasi DNA Mikroba Pada Tempe. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (Dibimbing oleh Krishna Purnawan Candra dan Aswita Emmawati).
Tempe merupakan satu diantara makanan asli masyarakat Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai melalui proses fermentasi dengan menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus sp. Walaupun demikian terdapat banyak jenis bakteri yang terlibat, antara lain Klebsiella pneumoniae yang diketahui menghasilkan vitamin B12 yang terdapat dalam tempe. Jenis bakteri lainnya adalah Citrobacter freundii yang dilaporkan menghasilkan asam sialat, yaitu satu jenis karbohidrat dengan rantai C-9 yang mempunyai fungsi sebagai bioaktif antara lain anti-aging, anti-cancer, meningkatkan imunitas. Dilain pihak keragaman mikroba pada tempe sangat dipengaruhi oleh lingkungan fermentasinya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengekspolarasi kemungkinan adanya asam sialat dari berbagai jenis tempe (tempe kemasan plastik, tempe kemasan daun dan tempe gembos kemasan plastik) dan isolasi DNA serta PCR 16S-DNA untuk digunakan dalam analisis selanjutnya, yaitu keragaman mikrobanya. Pada analisis asam sialat dilakukan dengan enam ulangan, sedangkan untuk isolasi DNA
digunakan dua ulangan. Data kandungan asam sialat dalam tenpe dianalisis dengan ANOVA, sedangkan hasil isolasi DNA dari tempe dan hasil PCR 16S-DNA dianalisis secara deskriptif.
Ketiga jenis tempe yang diuji mengandung asam sialat (mean ‡ C1 95%) yang berbeda nyata (p < 0,05) dengan kadar (0.03847-0.046759), (0.02765+0.001461), dan (0.05520=0,034815), masing-masing untuk tempe kemasan plastik, tempe kemasan daun dan tempe gembus kemasan plastik. Isolasi DNA dari contoh tempe menggunakan DNA Isolation Kit dari Zymobiomics mini prep kit D4300 dapat menghasilkan DNA dengan jumlah yang cukup dan berkualitas baik yang dibuktikan melalui visualisasi pada gel elektroforesis DNA
Kata kunci: tempe , asam sialat, isolasi DNA, Rhizopus, Klebsiella, Citrobacter


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik