THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PERBANDINGAN BUAH NANGKA (Artocarpus Heterophyllus Lamk) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER

DESIRATNASARI NIM. 1303035087 - Nama Orang;

DESI RATNASARI. Pengaruh Perbandingan Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dan Buah Sirsak (Annona muricata Linn) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Fruit Leather. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (Di bawah Bimbingan Aswita Emmawati dan Sulistyo Prabowo),
Fruit leather adalah produk olahan makanan yang berasal dari bubur daging buah yang dikeringkan dengan menggunakan oven sampai kadar air 10-20%. Fruit leather buah nangka dan buah sirsak akan menjadi terobosan baru pada industri makanan sehingga meningkatkan nilai ekonomis buah nangka dan buah sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan buah nangka dan buah sirsak terbaik dan mengetahui sifat kimia dan sensoris dalam membuat fruit leather.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah perbandingan buah nangka dan buah sirsak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi, kadar air, kadar serat kasar, kadar gula sukrosa dan uji sensoris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh perbandingan buah nangka dan buah sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar serat kasar dan kadar gula sukrosa serta pada hedonik warna, aroma, rasa, tekstur, serta mutu hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur. Perbandingan terbaik berdasarkan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur terdapat pada perbandingan (50:50). Perbandingan in memiliki kadar air sebesar 19,51%, kadar serat kasar 1,18% dan kadar gula sukrosa 55,56%.
Kata kunci: fruit leather, buah nangka, buah sirsak, fisika kimia dan sensoris.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik