THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN MINUMAN HERBAL DAUN PLETEKAN (Ruellia tuberosa L) TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN FISIKOKIMIA

KESAR METUSALA NIM. 1303035039 - Nama Orang;

KESAR METUSALA. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Minuman Herbal Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L) Terhadap Sifat Sensoris dan Fisikokimia. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020 (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah)
Di Indonesia tanaman herbal telah banyak dimanfaatkan untuk kesehatan salah satuna dan pletekan dan jahe merah yang memiliki berbagai manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aktivitas fisikokimia dan sensoris dari minuman herbal pletekan dan untuk mengetahui konsentrasi maltodekstrin yang terbaik untuk menghasilkan minuman herbal terbaik.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam yang menunjukkan perbedaan pada taraf 5%, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil uji organoleptik yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam untuk uji sensoris di konversi dari data skala ordinal menjadi skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi maltodekstrin pada minuman herbal pletekan berpengaruh nyata terhadap intensitas warna, total padatan terlarut, pH dan uji sensoris hedonik dan mutu hedonik warna, aroma dan rasa pada minuman herbal yang dihasilkan. Perlakuan terbaik yaitu pada formulasi daun pletekan dan jahe merah 150 mL dengan tambahan konsentrasi Maltodekstrin 20 gram, total padatan terlarut 18 °Brix, pH 7.2, intensitas warna 0,878 A, dan pada uji sensoris memiliki nilai hedonik warna agak suka dan mutu hedonik warna agak coklat, hedonik aroma suka dan mutu hedonik aroma aroma jahe dan daun pletekan dengan tambahan maltodekstrin, hedonik rasa suka dan mutu hedonik rasa agak berasa manis
Kata kunci: daun pletekan, jahe merah, maltodekstrin, minuman herbal


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik