THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN GULA TERHADAP SIFAT KIMIA DALAM PENGOLAHAN YOGHURT SINBIOTIK DARI SIRSAK (Annona muricata L.)

SEPTA YUMANFA NUGRAHA NIM. 1303035007 - Nama Orang;

Septa Yumanfa Nugraha. Pengaruh penambahan susu skim dan gula terhadap sifat kimia dalam pengolahan yoghurt sinbiotik dari sirsak (Annona muricata L.). Universitas Mulawarman. 2020. (Dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Hudaida Syahrumsyah).
Yoghurt adalah produk hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat yang mempunyai cita rasa asam. Manfaat mengkonsumsi yoghurt antara lain untuk membantu penderita intoleransi laktosa, melawan pertumbuhan bakteri patogen yang sudah ada maupun yang baru masuk dan menginfeksi di dalam saluran pencernaan, mereduksi kanker atau tumor didalam saluran pencernaan, mereduksi jumlah kolesterol dalam darah dan memberi stimulasi sistem syaraf. Buah sirsak (Annona muricata L.) di Indonesia masih tergolong kurang dimanfaatkan. Hal ini disebabkan masa simpan buah yang singkat, sehingga buah ini sangat jarang ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun supermarket. Buah in mengandung vitamin C, riboflavin, niasin, fosfor, seat pangan dan senyawa antioksidan. Dengan penambahan sari buah sirsak sebagai bahan pembuatan yoghurt diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan pada produk yoghurt. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim dan gula terhadap sifat kimia yoghurt simbiotik buah sirsak.
Penelitian ini menggunakan analisi faktorial (3x3) menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor dan masing-masing menggunakan 3x ulangan. Faktor pertama adalah persentase susu (S) dalam 100 mL ekstrak buah sirsak yaitu : Sp= 0% ; S2 = 5% ; S3 = 10%, sedangkan faktor ke 2 dalam presentase gula (G) dalam 100 mL ekstrak buah sirsak yaitu : G, = 0% : G2 = 5%; G3 = 10%. Parameter yang akan diuji yaitu pH (derajat keasaman) dan total asam tertitrasi pada jam ke 0, 6, 12, 18 dan 24, dan parameter uji gula total, serat kasar dan antioksidan IC$ sebelum dan sesudah fermentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan susu skim dan gula 0, 5 dan 10% pada produk yoghurt sirsak memberikan pengaruh tidak nyata terhadap nilai pH dan total asam tertitrasi dalam fermentasi. Penambahan susu skim dan gula pada produk yoghurt sirsak, memberikan pengaruh nyata terhadap gula total, serat kasar dan antioksidan sebelum dan sesudah fermentasi. Gula total menurun, serat kasar meningkat dan antioksidan menurun selama fermentasi.
Kata kunci: Yoghurt, Sirsak, Susu Skim, Gula


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik