Text
FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricencis) PADA PENGOLAHAN BROWNIES KUKUS
GOVINDA. Formulasi Tepung Terigu, Tepung Sukun (Artocarpus altilis) Dan Daging Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Pada Pengolahan Brownies Kukus. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020. (Dibawah bimbingan Yuliani dan Sulistyo Prabowo).
Sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman hutan yang memiliki peranan penting sebagai kebutuhan sumber pangan karena jumlah kalori dan kandungan gizinya yang tinggi. Buah naga super merah merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat dan menambah nilai gizi dan daya tarik produk yang diolah. Pemanfaatan sukun dan buah naga super merah sebagai produk pangan fungsional mash terbatas, sehingga perlu dilakukan pengembangan produk olahan pangan. Brownies kukus dari tepung sukun dan daging buah naga merupakan salah satu makanan fungsional baru dalam diversifikasi pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung terigu dan daging buah naga super merah terhadap karakteristik sensoris dan kadar proksimat brownies.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial sebanyak 7 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Untuk data sensoris dianalisis secara deskriftif dengan ukuran pemusatan data menggunakan modus. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey Test (BNJ) pada taraf a 5 %. Parameter yang diamati meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan uji sensoris.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung terigu, tepung sukun dan buah naga super merah pada pembuatan brownies berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat, serta aroma, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap rasa dan tekstur. Karakteristik sensoris uji mutu hedonik berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tekstur brownies. Berdasarkan karakteristik sensors uji hedonik dan mutu hedonik Brownies kombinasi tepung sukun terigu, tepung sukun dan daging buah naga super merah terbaik adalah pada perlakuan 50 gram tepung sukun : 50 gram tepung sukun yang menghasilkan aroma (beraroma sukun dan buah naga), rasa (berasa sukun dan buah naga), dan tekstur (lembut).
Kata kunci : tepung sukun, buah naga, brownies, sifat kimia dan sensoris
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain