THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

UJI KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA TAPE SINGKONG VARIETAS SINGKONG MENTEGA (Manihot esculenta) DENGAN PERENDAMAN SARI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus)

HAKIM AL HAFIDZ NIM.1503035050 - Nama Orang;

HAKIM AL HAFIDZ, Uji Karakteristik Organoleptik dan Kimia Tape Singkong Varietas Singkong Mentega (Manihot esculenta) dengan Perendaman Sari Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus). Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. 2020. (dibawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Marwati).
Tape singkong merupakan salah satu pagan hasil fermentasi yang memiliki rasa manis, sedikit asam dan sedikit mengandung alkohol dan berair. Tape singkong mengandung gizi seperti karbohidrat, energi, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan air. Tape singkong dengan perendaman sari buah nangka (Artocarpus heterophyllus) diolah untuk mengembangkan pemanfaatan buah nangka dimana buah nangka termasuk dalam genus Artocarpus yang umumnya mengandung senyawa fenolik dari golongan flavonoid yang beberapa kandungan flavonoid dalam genus tersebut menunjukkan aktivitas biologi yang penting sebagai anti malaria. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume sari buah nangka yang digunakan untuk perendaman singkong dan untuk mengetahui volume sari buah nangka yang tepat untuk perendaman singkong untuk menghasilkan tape singkong terhadap karakteristik organoleptik dan kimia.
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dari bulan Desember 2019 sampai Januari 2020. Percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan lima kali perlakuan dan tiga kali ulangan dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman sari buah nangka pada produk tape singkong berpengaruh nyata terhadap sifat kimia, hedonik dan sifat mutu hedonik. Perendaman sari buah nangka 300 mL, merupakan perlakuan terbaik pada produk tape singkong dengan skor hedonik warna (suka), aroma (suka), rasa (suka) dan tekstur (suka). Untuk Skala mutu hedonik warna (kuning), aroma (agak beraroma nangka dan agak beraroma tape), rasa (manis) dan tekstur (agak keras), sedangkan sifat kimia yaitu kadar air 65,21%, kadar abu 0,73%, dan kadar gula pereduksi 4,53%.
Kata kunci : singkong, sari buah nangka, karakteristik organoleptik, kimia, tape singkong.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik