THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

UJI KADAR VITAMIN C. SERAT KASAR DAN ANTIOKSIDAN MI BASH HASIL FORMULASI TEMOR DENGAN PENAMBAHAN SARI DAUN KATUK (Sauropus androgynus)

AHMAD SYAZALI NIM. 1503035005 - Nama Orang;

AHMAD SYAZALI, Uji Kadar Vitamin C, Serat Kasar Dan Antioksidan Mi Basah Hasil Formulasi Temor Dengan Penambahan Sari Daun Katuk (Sauropus androgynus). Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. 2020. Dibawah Bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Yuliani.
Mi basah merupakan salah satu produk olahan dari tepung terigu yang banyak digemari oleh masyarakat. Mocaf adalah tepung yang diperoleh dari ubi kayu (Manihot utilissima) dengan proses fermentasi laktat. Rumput laut atau lebih dikenal dengan sebutan seaweed merupakan salah satu sumber daya hayati yang sangat melimpah di perairan Indonesia. Penggunaan mocaf dan rumput laut merupakan salah satu upaya mengangkat sumber daya lokal sebagai alternatif pengganti tepung terigu pada produk olahan mi basah. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh formulasi tepung komposit terigu, mocat dan rumput laut dengan sari daun katuk terhadap kandungan vitamin C, serat kasar dan antioksidan mi basah, berapakah formulasi yang terbaik pada tepung komposit terigu, mocaf dan rumput laut dengan sari dan katuk dalam pembuatan mi basah yang mempunyai kandungan vitamin C, serat kasar dan antioksidan.
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan Desember sampai Januari 2020 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ( 70:30:0 g, 70:25:5 g, 70:20: 10 g, 70:15:15 g dan 70:10:20 g) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kadar vitamin C, serat kasar, dan aktivitas antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung terigu, mocaf, dan rumput laut dengan penambahan sari daun katuk berbeda nyata terhadap kadar vitamin C, serat kasar, dan aktivitas antioksidan mi basah. Formulasi tepung komposit dan rumput laut dengan penambahan sari daun katuk menghasilkan mi basah dengan kadar vitamin C 15,89 mg/100g-15,13 mg/100g, serat kasar 1,95%- 1,19%, dan akti vitas antioksidan 304,18 ppm- 278,87 ppm.
Kata Kunci : vitamin C, serat, antioksidan, tepung komposit, mi basah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik