THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH FORMULASI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricencis) DENGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS DODOL

MUHAMMAD IRWAN NIM. 1303035160 - Nama Orang;

MUHAMMAD IRWAN Pengaruh Formulasi Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricencis) dengan Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris Dodol. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020 (Dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Hudaida Syahrumsyah).
Berbagai inovasi pangan dilakukan oleh beberapa industri pengolahan pangan dalam menciptakan produk baru di masyarakat, salah satunya dodol yang merupakan makanan khas daerah yang banyak beredar dipasaran dengan berbagai macam bahan baku yang digunakan, namun dalam pengolahan dodol ini menggunakan buah naga super merah dan labu kuning sebagai penambahan bahan baku, Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi buah naga super merah dengan labu kuning terhadap karakteristik kimia dan sensoris dodol.
Penelitian menggunakan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing perlakuan diolah dalam 200 gram total bahan (labu kuning dan buah naga super merah) masing- masing perlakuan 200:0 g, 175:25 g. 150:50 g, 125:75 g dan 100:100 g. Parameter yang diujikan dalam penelitian ini adalah analisa kadar air, kadar abu, kadar lemak, total padatan terlarut, gula total, dan uji sensoris.
Hasil penelitian menunjukkan formulasi buah naga super merah dengan labu kuning terhadap dodol memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, total padatan terlarut dan gula total dan sifat sensors meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur dodol yang dihasilkan. Formulasi buah naga super merah dengan labu kuning pada dodo 100:100 g merupakan perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia dan mutu hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur) yaitu 35,10% kadar air, 1,35% kadar abu, 10,51% kadar lemak 9,33% total padatan terlarut dan 48,95% kadar gula total
Kata kunci : dodol, labu kuning, buah naga super merah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik