THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGI DAN KIMIA SALE PISANG MAULI (Musa acuminata)

SAIPUL ANWAR NIM. 1303035002 - Nama Orang;

SAIPUL ANWAR. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Mikrobiologi dan Kimia Sale Pisang Mauli (Musa Acuminata). Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020. (Dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Krisna Purnawan Candra).
Pisang merupakan buah yang banyak tumbuh di Indonesia. Banyaknya tanaman pisang di Indonesia menjadikan buah ini memiliki nilai jual yang rendah. Untuk meningkatkan nilai ekonomis buah pisang, tanaman satu in dapat dibuat berbagai macam produk olahan dan menjadi salah satu cara untuk mempertahankan daya simpan buah pisang. Salah satu jenis pisang yang banyak di Kalimantan Timur adalah pisang mauli. Pisang mauli sangat jarang dimanfaatkan dalam bentuk olahan dan hanya dikonsumsi dalam bentuk segar. Salah satu produk olahan pisang yang beredar serta cukup diminati masyarakat yaitu sale pisang. Sale pisang adalah salah satu olahan buah pisang yang diproses melalui pengeringan. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan sale pisang terhadap karakteristik mikrobiologi dan kimia dan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan mikroba dan kandungan kimia pada sale pisang dengan pengeringan menggunakan cahaya matahari dan pengeringan menggunakan oven.
Penelitian faktor tunggal in dilakukan untuk membandingkan antara dua perlakuan (pengeringan menggunakan matahari dan pengeringan menggunakan oven) menggunakan uji T (test) dengan 6 ulangan. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar pH, kadar gula sukrosa dengan metode luff schoorl.
Hasil penelitian in menunjukkan berbeda perlakuan pengeringan sangat berpengaruh terhadap karakteristik mikrobiologi dan kimia sale pisang mauli dan pertumbuhan mikrobiologi sangat tinggi pada pengeringan menggunakan sinar matahari dibandingkan dengan pengeringan menggunakan oven.
Kata kunci : pisang, pisang mauli, metode pengeringan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik