THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STABILITAS MUTU KIMIA DAN KANDUNGAN SENYAWA AKTIF PRODUK OXIMATA® SELAMA PENYIMPANAN

SYIFA ARUM SARI NIM. 1503035056 - Nama Orang;

SYIFA ARUM SARI, Stabilitas Mutu Kimia dan Kandungan Senyawa Aktif Produk Oximata® selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020. (dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Aswita Emmawati).
Suplemen emulsi Oximata® (No. Paten: IDS000002040, No. Registrasi Merek: DID2019015708) berbahan baku minyak sawit merah, labu kuning (Curcubita moshata D.), dan buah naga (Hylocereus polyzhirus) merupakan produk yang kaya akan pro-vitamin A dan vitamin E. Kandungan senyawa fungsional tersebut dapat mengalami perubahan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas mutu kimia (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat), a- tokoferol dan ß-karoten dari produk Oximala® selama penyimpanan selama
sebulan pada suhu rang (25+2°C) dan suhu dingin (6*2°C). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor, (1) temperaturpenyimpanan (suhu ruang dan suhu dingin) dan (2) waktu penyimpanan (hari ke 1, 7, 14, 21, dan 28). Tahapan penelitian yang dilakukan adalah (1) pembuatan emulsi, (2) pengukuran konsentrasi a-tokoferol dan ß- karoten menggunakan microplate reader, dan (3) pengukuran proksimat (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat). Panjang gelombang untuk pengukuran a- tokoferol dan B-karoten adalah 291 dan 443 nm. Pengukuran kadar air dan abu dilakukan secara gravimetri. Kadar lemak diukur dengan metode soxhlet. Kadar protein diukur dengan metode kjedahl. Kadar karbohidrat dikalkulasi sebagai selisih dari keempat parameter proksimat (by difference). Hasil dari penelitian adalah konsentrasi a-tokoferol dan ß-karoten produk emulsi yang disimpan di suhu dingin pada hari ke-7 adalah 203,37 ‡ 32,80 ppm dan 58,48 ‡ 8,13 ppm. Senyawa lain yang muncul sat penyimpanan adalah asam etanoat (CH COOH) pada a-tokoferol, sedangkan pada ß-karoten tidak terdeteksi. Kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat produk emulsi yang disimpan di suhu dingin pada hari ke-7 adalah 76,11 ‡ 1,63%, 1,40 ‡ 0,09%, 19,89 ‡ 2,12%, 1,28 ‡ 0,20 ppm., dan 2,60 ‡ 0,50%. Sampel tidak dapat bertahan pada waktu penyimpanan yang lama, namun pada suhu dingin dapat mempertahankan konsentrasi a -tokoferol dan B-karoten lebih banyak.
Kata kunci: Penyimpanan, ß-karoten, a-tokoferol, proksimat, minuman emulsi


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik