THP Library

  • ہوم صفحہ
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • رکن کے علاقے
  • زبان منتخب کریں :
    عربی بنگالی پرتگالی انگریزی ہسپانوی زبان جرمن انڈونیشیا Japanese Malay Persian Russian تھائی Turkish Urdu

Search by :

ALL Author مضمون آئی ایس بی این/آئی ایس ایس این تلاشِ اعلٰی

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI KARAKTERISTIK SENSORIS DAN MIKROBIOLOGI KOKTAIL TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT SELAMA PENYIMPANAN

EKASANTI KUSUMAWARDHANI NIM. 1303035098 - ذاتی نام;

EKASANTI KUSUMAWARDHANI. Studi Karakteristik Sensors Dan MikrobiologiKoktail Tape Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) Penambahan Natrium Benzoat Selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020 (di bawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Anton Rahmadi).
Tape ketan hitam merupakan salah satu produk dari hasil fermentasi. Proses fermentasi pada ketan hitam berlangsung selama 24 jam yang dibantu dengan ragi. Untuk menambah keanekaragaman pangan dan umur simpan tape ketan hitam diolah menjadi koktail. Tape dilapis dengan gel karagenan kemudian dikemas pada stoples dengan sirup gula yang telah ditambahkan natrium benzoat dengan konsentrasi yang berbeda.
Penelitian ini ialah percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 taraf perlakuan. Perlakuan yang akan diterapkan pada penelitian ini adalah penambahan atrium benzoat dengan konsentrasi 0,00%, 0,03%, 0,06% dan 0,09% dengan 3 kali ulangan. Parameter yang akan diamati yaitu total mikroba, kapang/khamir dan karakteristik sensoris hedonik keseluruhan (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan mutu hedonik (rasa tape, rasa manis, tekstur, warna tape, warna pelapis dan aroma) dari koktail tape ketan hitam dan total mikroba dari koktail tape ketan hitam selama penyimpanan 1 bulan. Data uji total mikroba dan total kapang/khamir diuji dengan uji deskriptif. Data uji sensoris dianalisis menggunakan sidik ragam pada taraf nyata a 5% dilanjutkan dengan uji Tukey.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan atrium benzoat dengan konsentrasi yang berbeda pada koktail tape ketan hitam dengan masa simpan 2 hari pada suhu rang. Hasil uji sensoris hedonik keseluruhan yang banyak disukai panels ialah dengan penambahan atrium benzoat 0,09% dan mutu hedonik berasa tape, berasa manis, tekstur kenyal, warna tape hitam keunguan, warna pelapis bening dan beraroma tape. Total mikroba dan total kapang/khamirnya dalam log fu/g berturut-turut mencapai angka 8,01 dan 7,63.
Kata kunci : pengalengan makanan, tape ketan hitam, atrium benzoat dan masa simpan.


دستیابی

No copy data

Detail Information
سلسلہ عنوان
-
حوالہ نمبر
-
ناشر
: ., 2020
Collation
-
زبان
Indonesia
آئی ایس بی این/آئی ایس ایس این
-
درجہ بندی:
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
شامل کریں
-
موضوع(s)
-
مخصوص تفصیل معلومات
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

فائل منسلک کرنا
کوئی ڈیٹا نہیں
Comments

You must be logged in to post a comment

THP Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • رکن کے علاقے

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

تلاش کریں

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • زبان
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
تلاشِ اعلٰی