Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr.) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU, KECEPATAN TERLARUT, ENDAPAN. INTENSITAS WARNA DAN TOTAL PADATAN TERLARUT KOPI TIWAI INSTAN
KARNILA SEPTIANI TOLI. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Kecepatan Terlarut, Endapan, Intensitas Warna dan Total Padatan Terlarut Kopi Tiwai Instan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah).
Potensi pengembangan sumberdaya alam berbasis tanaman obat seperti bawang tiwai telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan Timur sebagai bat alternatif, sebagai pendukung ketersediaan pagan fungsional baru dan sebagai usaha diversifikasi produk. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk kopi dengan campuran ekstrak bawang tiwai terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan terlarut, endapan, intensitas warna dan total padatan terlarut kopi tiwai.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey Test pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kecepatan terlarut, endapan, intensitas warna dan total padatan terlarut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak bawang tiwai berpengaruh nyata terhadap kadar air dan intensitas warna kopi tiwai tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, kecepatan terlarut, endapan dan total padatan terlarut kopi tiwai. Pada perlakuan terbaik kopi tiwai (konsentrasi ekstrak tiwai 50%) memiliki kadar air 3,82% ; kadar abu 9,31% ; kecepatan terlarut 16,5% ; endapan 0,46 cm ; intensitas warna dengan nilai absorbansi 0,68 dan total padatan terlarut 10%.
Kata kunci : kopi tiwai, bawang tiwai, kadar air, intensitas warna
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain