THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr.) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU, KECEPATAN TERLARUT, ENDAPAN. INTENSITAS WARNA DAN TOTAL PADATAN TERLARUT KOPI TIWAI INSTAN

KARNILA SEPTIANI TOLI NIM. 1403035098 - Nama Orang;

KARNILA SEPTIANI TOLI. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Kecepatan Terlarut, Endapan, Intensitas Warna dan Total Padatan Terlarut Kopi Tiwai Instan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah).
Potensi pengembangan sumberdaya alam berbasis tanaman obat seperti bawang tiwai telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan Timur sebagai bat alternatif, sebagai pendukung ketersediaan pagan fungsional baru dan sebagai usaha diversifikasi produk. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk kopi dengan campuran ekstrak bawang tiwai terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan terlarut, endapan, intensitas warna dan total padatan terlarut kopi tiwai.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey Test pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kecepatan terlarut, endapan, intensitas warna dan total padatan terlarut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak bawang tiwai berpengaruh nyata terhadap kadar air dan intensitas warna kopi tiwai tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, kecepatan terlarut, endapan dan total padatan terlarut kopi tiwai. Pada perlakuan terbaik kopi tiwai (konsentrasi ekstrak tiwai 50%) memiliki kadar air 3,82% ; kadar abu 9,31% ; kecepatan terlarut 16,5% ; endapan 0,46 cm ; intensitas warna dengan nilai absorbansi 0,68 dan total padatan terlarut 10%.
Kata kunci : kopi tiwai, bawang tiwai, kadar air, intensitas warna


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik