THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP RENDEMEN, SIFAT KIMIA DAN SENSORIS BUBUK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

ASTUTIK NIM. 1303035045 - Nama Orang;

ASTUTIK. Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit Terhadap Rendemen, Sifat Kimia dan Sensoris Bubuk Cabai (Capsicum frutescens L.). Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (Dibawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Marwati)
Cabai rawit merupakan tanaman holtikultura yang buahnya dimanfaatkan untuk keperluan aneka pangan yang banyak mengandung vitamin C serta memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Akan tetapi dengan umur simpan yang singkat maka ada beberapa alternatif yang dapat dilakukan dengan membuat cabai kering untuk pembuatan bubuk cabai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kosentrasi atrium metabisulfiberpengaruh terhadap rendemen, sifat kimia dan sensoris bubuk cabai.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu 0,0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, dan 2,0% setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Data dianalisa dengan sidik ragam (ANOVA), untuk data sensoris diolah menggunakan MSI (Method of Successive Interval) sebelum dianalisa dengan ANOVA. Jika terdapat perbedaan maka dilanjukan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa Natrium Metabisulfit dengan konsentrasi 2,0% berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C dengan nilai yaitu 30,50 mg. atrium metabisulfit dengan konsentrasi 2,0% merupakan perlakuan terbaik, dengan dilihat dari uji kimia, dengan nilai rendemen yaitu 15,11%, kadar air yaitu 5,67%, kadar abu 4,11%, dan residu sulfit 189ppm. Sedangkan terhadap uji sensoris berpengeruha terhadap warna dan tekstur bubuk cabai rawit namun tidak berpengaruh terhadap rasa dan aroma.
Kata kunci : bubuk cabai, atrium metabisulfit, vitamin C


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik