THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP SIFAT FISIKA-KIMIA DAN SENSORIS SUSU KEDELAI BUAH NAGA MERAH (KENAME)

ABDUL KADIR NIM.1303035071 - Nama Orang;

ABDUL KADIR. Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Sifat Fisika-kimia dan Sensoris Susu Kedelai Buah Naga Merah (KENAME), Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman 2018. (Dibawah Bimbingan Krishna Purnawan Candra, dan Bernatal Saragih).
Susu kedelai merupakan minuman yang dibuat dari ekstrak kedelai matang hasil perebusan, pada penelitian in dikembangkan susu kedelai buah naga merah (KENAME) yang merupakan olahan sari kedelai dikombinasikan dengan penambahan daging buah naga super merah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan buah naga super merah terhadap sifat fisika-
kimia dan sensoris susu KENAME, selain itu mengetahui konsentrasi yang terbaik pada pembuatan susu KENAME.
Penelitian ini adalah penelitian tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan, yaitu penambahan daging buah naga super merah 0 g; 20 g; 40 g; 60 g, dan 80 g pada setiap 100 g kedelai dan 600 ml. air. Setiap perlakuan diulang empat kali. Parameter yang diamati adalah total padatan terlarut, viskositas, sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik (warna, aroma, rasa, kekentalan) dan vitamin C diamati untuk produk susu KENAME yang terbaik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah naga super merah berpengaruh nyata terhadap sifat sensoris dan viskositas susu KENAME, tetapi memberikan pengaruh berbeda tídak nyata terhadap total padatan terlarut. Semakin tinggi konsentrasi buah naga, akan meningkatkan respon organoleptik dan viskositas, Susu KENAME yang dihasilkan dari perbandingan 80 g buah naga
super merah dan 100 g kedelai (dalam 600 mL, air) mendapatkan respon sensoris yang terbaik, dengan nilai viskositas 0,157 cp (Center poice), total padatan terlarut 9,25 °Brix dan skala sensors hedonik keseluruhan adalah Suka (dari 1-5 untuk sangat tidak suka sampai sangat suka), susu tersebut mempunyai karakteristik warna kemeraham, beraroma buah naga dan tidak beraroma langu, berasa buah naga dan tidak berasa langu, agak encer dan memiliki kadar vitamin C 18,59 mg/100 g
Kata kunci : susu kedelai, sifat fisik, uji organoleptik, buah naga super merah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik