Text
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus contaricensis) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS MINUMAN SÁRI BIJI NANGKA (Arthocarpus heterophyllus)
ABIGAIL TODING. Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus contaricensis) Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris Minuman Sari Biji Nangka (Arthocarpus heterophyllus). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2018. (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Anton Rahmadi)
Sari biji nangka merupakan minuman yang terbuat dari biji nangka yang dilakukan dengan tahap sortasi, perendaman, pengupasan kulit luar dan kulit ari, kemudian ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan sensoris penambahan ekstrak buah naga super merah terhadap minuman sari biji nangka.
Penelitian in menggunakan rancangan penelitian yang diambil berdasarkan perlakuan terbaik dari hasil uji sensoris. Dalam rancangan ini digunakan 2 tahapan yaitu Penelitian yang diuji dengan metode uji sensoris, lalu dilanjutkan dengan uji kimia dengan perbandingan Po =100 : 0 mL, P, = 100 : 5 mL, P2= 100 : 10 mL, P3 = 100 : 15 mL, PA = 100 : 20 mL. Dengan pemberian pemanis gula pasir 30 g.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga super merah berpengaruh terhadap sensoris aroma, rasa dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap kekentalan. Hasil terbaik yaitu penambahan ekstrak buah naga super merah 20 mL : biji nangka 100 g
Kata Kunci : biji nangka, sari biji nangka, buah naga super merah
.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain