Text
PENGARUH PENAMBAHAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS KOPI TIWAI (Eleutherine americana Merr.) INSTAN
NURHIDAYAH. Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Sensoris Kopi Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Instan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Krishna Purnawan Candra).
Bawang tiwai merupakan tanaman obat yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Pemanfaatan bawang tiwai sebagai panga fungsional masih terbatas, sehingga perlu dilakukan pengembangan. Kopi tiwai instan merupakan salah satu minuman fungsional baru dalam diversifikasi pangan. Adanya kandungan tanin pada bawang tiwai menghasilkan rasa sepat atau pahit. Perlu penambahan gula untuk mengurangi rasa pahit sehingga kopi tiwai dapat diterima panelis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik fisiko kimia dan sensoris kopi tiwai instan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan penambahan gula (60, 80, 100, 120 dan 140 gram) dalam 100 mL ekstrak bawang tiwai dan kopi dengan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Untuk data sensoris diolah dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey Test (BNJ) pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kecepatan terlarut dan uji sensoris.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, hedonik aroma dan rasa, serta mutu hedonik aroma bawang tiwai dan rasa bawang tiwai, namun berpengaruh nyata terhadap kecepatan terlarut, hedonik dan mutu hedonik warna, aroma kopi, rasa manis dan rasa kopi. Penambahan gula terbaik 140 gram dengan kadar air 1,30%, kadar abu 7,07%, kecepatan terlarut 16,76 detik dan uji sensoris menghasilkan hedonik warna, aroma dan rasa agak suka, sedangkan mutu hedonik warna coklat, agak beraroma kopi, agak beraroma bawang tiwai, agak berasa manis, agak berasa kopi dan agak berasa bawang tiwai.
Kata kunci: gula, kopi tiwai, fisiko kimia dan sensoris
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain