THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGGUNAAN SUMBER LEMAK YANG BERBEDA (SANTAN KENTAL, MARGARIN, DAN SUSU CAIR) DALAM PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis)

AHMAD RIZAL 0803035046 - Nama Orang;

PENGGUNAAN SUMBER LEMAK YANG BERBEDA (SANTAN KENTAL,MARGAR1N, DAN SUSU CAIR) DALAM PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG SUKUN
(Artocarpus altilis)

Ahmad Rizal, Hudaida Syahrumsyah, Miftakhur Rohmah

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu, santan dan margarin sebagai bahan campuran cookies yang berasal dari tepung sukun. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor tunggal yang terdiri dari 3 taraf dengan 6 ulangan. Perlakuannya yaitu penambahan sumber lemak yang berbeda (susu, santan dan margarin). Parameter yang diamati adalah karakteristik sensoris yang meliputi tekstur, rasa, warna, dan aroma serta sifat kimia yaitu kadar air, abu, dan lemak. Data sensoris dianalisa menggunakan Metode Suksesif Interval (MSI) kemudian dilakukan analisa sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5% untuk perlakuan yang menunjukkan beda nyata.

Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan margarin dalam pembuatan cookies menunjukkan perlakuan terbaik yang paling disukai jika diukur dari kesukaan terhadap wama 3,46 (coklat kekuningan), rasa 3,78 (tidak berasa sukun), dan tekstur 2,36 (renyah) dengan parameter uji mutu hedonik keseluruhannya (sangat suka). Cookies dengan penambahan margarin memiliki kadar air 4,37%, kadar abu 2,02% dan kadar lemaknya sebesar 18,15%.



Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik