Text
PENGARUH LAMA STEAMING TERHADAP KOMPOSISI GIZI BERAS ANALOG MONGGOMAS SERTA INDEKS DAN MUATAN GLIKEMIK PADA PERLAKUAN TERBAIK
DEVI NOVITA SARI. Pengaruh Lama Steaming Terhadap Komposisi Gizi Beras Analog MONGGOMAS Serta Indeks dan Muatan Glikemik Pada Perlakuan Terbaik. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Anton Rahmadi).
Pengembangan beras analog merupakan salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan pagan melalui diversifikasi pangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama steaming terhadap komposisi gizi beras analog MONGGOMAS yakni beras analog berbasis tepung mocaf, bonggol pisang dan beras mayas serta mengetahui indeks dan muatan glikemiknya pada perlakuan terbaik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan (0 menit, 2 menit, 4 menit, 6 menit, 8 menit dan 10 menit) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Data organoleptik diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar energi, indeks glikemik dan muatan glikemik serta tingkat kesukaan (uji hedonik).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama steaming berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar energi, hedonik warna, hedonik aroma, hedonik tekstur dan hedonik rasa beras analog. Perlakuan terbaik didapatkan pada beras analog dengan lama steaming 10 menit yang memiliki kadar air 5,04%; kadar abu 1,49%; kadar protein 22,54% ; kadar lemak 4,67% ; kadar karbohidrat 65,45% ; kadar energi 394,04 kkal ; hedonik warna dan tekstur agak suka serta hedonik aroma dan rasa
biasa saja. Indeks glikemik dan muatan glikemik beras analog yang didapatkan berturut-turut yaitu 61 (kategori medium) dan 40 (kategori tinggi).
Kata Kunci : beras analog, tepung mocaf, bonggol pisang, beras mayas, lama steaming, indeks glikemik, muatan glikemik
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain