THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH LAMA STEAMING TERHADAP KOMPOSISI GIZI BERAS ANALOG MONGGOMAS SERTA INDEKS DAN MUATAN GLIKEMIK PADA PERLAKUAN TERBAIK

DEVI NOVITA SARI NIM. 1403035009 - Nama Orang;

DEVI NOVITA SARI. Pengaruh Lama Steaming Terhadap Komposisi Gizi Beras Analog MONGGOMAS Serta Indeks dan Muatan Glikemik Pada Perlakuan Terbaik. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Anton Rahmadi).
Pengembangan beras analog merupakan salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan pagan melalui diversifikasi pangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama steaming terhadap komposisi gizi beras analog MONGGOMAS yakni beras analog berbasis tepung mocaf, bonggol pisang dan beras mayas serta mengetahui indeks dan muatan glikemiknya pada perlakuan terbaik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan (0 menit, 2 menit, 4 menit, 6 menit, 8 menit dan 10 menit) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Data organoleptik diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar energi, indeks glikemik dan muatan glikemik serta tingkat kesukaan (uji hedonik).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama steaming berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar energi, hedonik warna, hedonik aroma, hedonik tekstur dan hedonik rasa beras analog. Perlakuan terbaik didapatkan pada beras analog dengan lama steaming 10 menit yang memiliki kadar air 5,04%; kadar abu 1,49%; kadar protein 22,54% ; kadar lemak 4,67% ; kadar karbohidrat 65,45% ; kadar energi 394,04 kkal ; hedonik warna dan tekstur agak suka serta hedonik aroma dan rasa
biasa saja. Indeks glikemik dan muatan glikemik beras analog yang didapatkan berturut-turut yaitu 61 (kategori medium) dan 40 (kategori tinggi).
Kata Kunci : beras analog, tepung mocaf, bonggol pisang, beras mayas, lama steaming, indeks glikemik, muatan glikemik


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik