Text
Pengaruh Lama Perpindahan Adonan Dari Steam Ke Hopper Pada Extruder Single Screw Press Terhadap Sifat Sensori Beras Analog
Teknologi ekstrusi untuk memebuat beras analog merupakan teknik yang paling sering digunakan secara luas untuk membuat beras serupa dengan padi. Penyedia mesin pencetak beras analog merupakan salah satu upaya untuk memudahkan proses pembuatan beras secara efesien.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan. Perbandingan lama perpindahan dari steam ke dalam hopper masing-masing perlakuan adalah 20 detik, 15 detik, 10 detik, 5 detik. Data yang diperoleh diolah dengan sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan variasi kecepatan ulir berpengaruh nyata terhadap tekstur dan keseragaman beras dengan perlakuan terbaik adalah waktu 5 detik, uji hedonik tekstur dan keseragaman pada beras adalah suka, sementara warna dan aroma agak suka sedangkan pada mutu hedonik yaotu tekstur dan keseragaman adalah keras dan beraroma tepung mocaf dan bonggol pisang. warna dan aroma, putih coklat dan agak beraroma bonggol pisang. Uji hedonik tekstur pada nasi adalah suka, sementara warna, aroma dan rasa agak suka sedangkan pada mutu hedonik yaitu tekstur adalah kenal. Warna, aroma dan rasa, putih coklat, agak beraroma bonggol pisang dan agak berasa bonggol pisang dan mocaf.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain