THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Formulasi Singkong Gajah (Manihot esculenta) Dan Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Terhadap Kadar Air, Serat, Daya Kembang Dan Sifat Sensoris Opak

Wahyu Muhajirin Anshor Nim. 1503035012 - Nama Orang;

Singkong gajah (Manihot esculenta) merupakan salah satu komoditas yang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yang bisa menjadi produk makanan ringan salah satunya adalah opak. Opak merupakan salah satu jenis olahan yang terbuat dari bahan dasar singkong. Opak dapat dikombinasikan dengan bahan lain yang bisa meningkatkan nilai gizi dan sebagai pewarna alami yaitu ekstrak daun katuk. Tanaman katuk (Sauropus adrogynus (L.) Merr) merupakan tanaman yang mempunyai zat gizi yang baik untuk tubuh. Adanya penelitian tentang formulasi singkong gajah dan ekstrak daun katuk ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, serat, daya kembang dan sifat sensoris opak.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancagan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, data yang menunjukkan perbedaan pada taraf a 5%, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil uji sensoris yang sudah diperoleh kemudian dianalisi dengan sidik ragam. Kemudian di konversi dari data skala ordinal menjadi skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi singkong gajah dan ekstrak daun katuk berpengaruh nyata terhadap kadar air, serat, daya kembang, dan sifat sensoris opak yang dihasilkan. Formulasi singkong gajah 100g dan ektrak daun katuk 0g mrupakan perlakuan terbaik berdasarkan kadar air, (6,19%), daya kembang (37,69), dan tekstur baik dari segi hedonik dan mutu hedonik. Sedangkan dari kadar serat (0,61%) dan warna, aroma, rasa baik dari hedonik dan mutu hedonik yang terbaik adalah perlakuan formulasi singkong gajah 80g dan ekstrak daun katuk 20g.
Kata Kunci : Singkong gajah, ekstrak daun katuk, opak


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik