Text
Formulasi Singkong Gajah (Manihot esculenta) Dengan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Opak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan sensoris opak.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan sidik ragam yang menunjukkan perbedaan pada taraf 5%, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil uji sensoris yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam untuk uji sensoris di konversi dari data skala ordinal menjadi skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi singkong gajah dengan buah naga super merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, serat kasar, intensitas warna, rasa dan tekstur opak yang dihasilkan. Perlakuan terbaik terdapat pada formulasi singkong gajah 70g dengan buah naga super merah 30 g dengan nilai kadar air 5.50%, kadar abu 1.45%, serat kasar0.53%, intensitas warna 0.18%, dan daya kembang 38.46% sedangkan skor hedonik warna sangat suka, rasa sangat suka, tekstur sangat suka dan skor mutu hedonik warna merah, rasa gurih dan tekstur sangat renyah.
Kata Kunci : singkong gajah, buah naga super merah, opak
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain