THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Terhadap Uji Sensoris Dan Antioksidan Kopi Tiwai Instan

Hiskia Simatupang Nim. 1403035079 - Nama Orang;

Kopi tiwai instan merupakan sebuah inovasi dalam diversifikasi pangan. Konsentrasi ekstrak bawang tiwai akan meningkatkan daya tarik masyarakat dalam mengkonsumsi kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang tiwai terhadap antioksidan dan uji sensoris kopi tiwai instan yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Untuk data sensoris diolah dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi uji sensoris, aktivitas antioksidan uji dan rendemen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak bawang tiwai berpengaruh tidak nyata terhadap hedonik warna, namun berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik rasa, aktivitas antioksidan dan rendemen kopi tiwai instan. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu pada konsentrasi ekstrak bawang tiwai 20% dengan nilai antioksidan 72,74 0,68%, rendemen 56,78 3,98%, hedonik warna, aroma dan rasa adalah suka, suka dan suka sedangkan mutu hedonik warna, aroma maupun rasa adalah coklat, agak beraroma bawang tiwai dan kopi, agak berasa bawang tiwai dan kopi.
Kata Kunci: bawang tiwai, kopi tiwai, antioksidan, sensoris.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik