THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Studi Penggunaan Ekstrak Daun Gandarusa (Justica gendarussa Burm. f) Untuk Pengawetan Mi Basah

Rinten Anjang Sari Nim.1303035005 - Nama Orang;

Mi basah merupakan olahan pangan yang mudah rusak, sehingga diperlukan bahan pengawet alami untuk memperpanjang masa simpan. Gandarusa (Justica gendarussa Burm.f,) sebagai salah satu jenis tanaman tradisional yang mengandung komponen senyawa tanin dan flavonoid pada daun nya memiliki khasiat sebagai antimikroba atau pengawet alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun gandarusa yang dapat meningkatkan umur simpan mi bashah.
Mi basah dibuat menggunakan ekstrak air panas daun gandarusa pada 5 konsentrasi yaitu 0, 50, 100, 150, dan 200 g/100 mL. menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji hedonik dan mutu hedonik dilakukan terhadap mi basah pada jam ke-0. Total mikroba dan total bakteri diamati pada penyimpanan jam ke-0, 12, 24, dan 36 pada suhu ruang. Penentuan kadar air mi basah dilakukan pada jam 0 dan 36.
Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam. Data yang menunjukkan perbedaan nyata pada taraf a 5% kemudian dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT), sedangkan untuk data uji sensoris ukuran pemusatan data menggunakan Modus selanjutnya akan dianalisa secara deskriptif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun gandarusa pada konsentrasi 200 g/100 mL dapat meningkatkan umur simpan mi basah pada suhu kamar sampai dengan 24 jam, dengan total bakteri sebesar 5.16 Log CFU/g. Ekstrak daun gandarusa menghambar pertumbuhan kapang pada mi basah. Total kapang tertinggi pada mi basah dengan konsentrasi ekstrak daun gandarusa 50 g/100 g tidak melewati batas SNI yaitu 2.58 Log CFU/g dan total kapang terendah pada mi basah dengan konsentrasi 200 g/100 g ekstrak daun gandarusa yaitu 1.58 Log CFU/g hingga penyimpanan 36 jam. Dengan adanya penambahan ekstrak daun gandarusa meningkatkan kadar air pada produk mi basah. Mi basah yang diberi ekstrak daun gandarusa sampai konsentrasi 200 g/100 mL dapat diterima panelis baik dari warna, aroma, tekstur dan rasa.
kata Kunci: Justicia gandarusa Burm.f, daun gandarusa, mi basah, pengawet alami.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik