THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Pengaruh Formulasi Daging Ikan Baung (Mystus nemurus) Dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Kadar Protein, Serat Kasar Serta Sifat Organoleptik Empek-Empek

Leonardus Liah Nim. 1103035133 - Nama Orang;

Empek-empek merupakan makanan yang banyak digemari baik dari kalangan anak-anak, dewasa dan usia lanjut. Empek-empek dengan bahan baku utama daging ikan baung dan jamur tiram putih memang belum populer untuk dikonsumsi karena pada dasarnya empek empek itu sendiri biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Daging ikan baung sering dikembangkan untuk berbagai macam manfaat bagi kesehatan. Empek-empek daging ikan baung ini tergolong produk baru maka perlu dianalisis formulasi yang paling tepat antara daging ikan baung dan jamur tiram putih terhadap sifat kimia dan sifat sensoris.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor pada 6 taraf perlakuan yang diulang masing-masing 3 ulangan. Perbandingan daging ikan baung: jamur tiram putih yaitu (100:0), (90:10), (80:20),(70:30),(60:40),(50:50). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi daging ikan baung dan jamur tiram putih berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan kadar serat kasr. Formulasi daging ikan baung 50 g dan jamur tiram putih 50 g merupakan perlakuan yang terbaik untuk sifat kimia dari penelitian ini dan bisa dilihat dari hasil fisika kimia kimia yaitu kadar protein sebesar 17,94% dan kadar serat kasar 4,04%. Hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik untuk aroma, rasa dan tekstur menunjukan perlakuan terbaik pada (100:0) yaitu suka, berasa daging ikan baung, beraroma ikan baung dan bertekstur kenyal. Tetapi untuk warna perlakuan terbaik yaitu (50:50) adalah suka dan warna tidak krem.
Kata Kunci: empek empek, daging ikan baung, jamur tiram putih.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik