THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI HIDROLISIS KIMIA SINGKONG (Manihot esculenta) GAJAH SEBAGAI PRASTUDI PEMBUATAN BIOETANOL

KASMA 0903035010 - Nama Orang;


ABSTRAK

Kasma. Universitas Mulawarman Fakultas Pertanian. 2014. Studi hidrolisis kimia singkong (Manihot esculenta) varietas gajah sebagai prastudi pembuatan bioetanol (dibawah bimbingan Krisna Purnawan Candra dan Marwati)

Proses hidrolisis asam terhadap singkong gajah menggunakan HCL dan H2 S04 untuk menentukan kondisi optimal (konsentrasi asam) telah dilakukan. Singkong gajah parut sebanyak 20 gram dihidrolisis dalam 100 mL pada masing-masing larutan asam tersebut dengan suhu 101 ±40C selama 30 menit. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal yang dilakukan secara terpisah untuk masing-masing jenis agen hidrolisis (HCL dan H2 S04) yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima taraf perlakuan (0;0,1;0,4;0,7; dan 1,0 M ) dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah sisa padatan hidrolisis,kejernihan hidrolisat, kadar gula pereduksi, dan kadar gula total. Data analisa dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT,α5%) untuk taraf perlakuan yang berbeda nyata.
Konsentrasi asam, baik HCL maupun H2 S04, pada hidrolisis singkong gajah berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Hidrolisis menggunakan H2 S04 menghasilkan gula reduksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan HCL. Bedasarkan hasil analisis regresi, hidrolisis dengan H2 S04 0,58 M menghasilkan gula pereduksi tertinggi yaitu, 56,36 %. Sedangkan hidrolisis dengan HCL menghasilkan gula pereduksi yang dihasilkan lebih rendah. Pada konsentrasi optimal HCL (0,61 M ) menghasilkan gula pereduksi sebesar 51,17 %.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik