Text
PENGARUH FREKUENSI PENGGORENGAN PADA BEBERAPA JENIS MINYAK GORENG TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG
TONI SAPUTRA, Fakultas Petanian Univertas Mulawarman. 2012. pengaruh frekuensi pengorengan pada beberapa jenis minyak terhadap kualitas minyak (dibawah bimbingan deni sumarni dan wiwit murdianto).
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis minyak dan frekuensi pengorengan terhadap kuliatsa minyak selam pengorengan. penelitian ini dilakukan dari bulan maret sampai juli 2011 dilaboratorium kimia dan mikrobiologi, laboratorium dan pasca panen program study teknologi hasil pertanian fakultas pertanian,fakultas mulawarman.
penelitian ini menggunakan analis faktor yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktoriar dalam tiga ulangan. faktor pertama untuk penelitaian adalah perlakuan jenis minyak yang terdiri dari empat taraf. sedangkan faktor kedua perlakuan frekuensi penggorengan yang terdiri dari3 taraf. data di analisa menggukan sidik raga, denga lanjutkan denha uji beda nyata jujur(BNJ) pada @5%.
hasil penelitian menunjukan bahwa minyak barco dengan 1 kali penggorengan menhasilkan asam lemak bebas terrendah yaitu 0,13%, bilangan iod terendah yaitu 56,37 mg I 2/100g, bilangan biroksida terendah yaitu 0,13mg 0/100g, kesukaan warna bisa terbaik yaitu 4,16%,aroma minyak terbaik yaitu 4,23%, dan warna minyak terbaik yang diberikan oleh panelis yaitu 1,23%, minyak imoli dengan 1 kali penggorengan menghasilkan persentase kehilangan terendah 95,73%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain