Text
PENGARUH KONSENTARASI ASAM SITRAT DAN VARIETAS BERAS (Oryza sativa L.) TERHADAP WAKTU REHIDRASI DAN NILAI ORGANOLEPTIK NASI INSTAN
NIFTUHUL JANNAH. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2012.
Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Varietas Beras (Oryza sativa L.) terhadap Waktu Rehidrasi dan Nilai Organoleptik Nasi Instan. (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Deny Sumarna)
Nasi instan merupakan hasil olahan berbahan baku beras yang dibuat melalui beberapa tahap pengolahan diantaranya adalah perendaman menggunakan larutan asam sitrat untuk mempercepat proses rehidrasi, pemasakan menjadi nasi, pengeringan untuk menurunkan kadar air nasi, dan nasi instan disajikan hanya dengan
penambahan air panas. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pasca Panen dan Pengolahan serta Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi dari bulan Mei sampai Juni 2012 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Asam sitrat dan varietas beras terhadap waktu rehidrasi dan nilai organoleptik nasi instan untuk menghasilkan nasi instan yang bermutu baik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan : Faktor pertama adalah konsentrasi asam sitrat (2%, 4% dan 6%) dan Faktor kedua adalah varietas beras adan merah dan adan hitam. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan yang nyata, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi Asam sitrat dan Varietas beras memberikan pengaruh yang nyata terhadap waktu rehidrasi, warna dan tekstur. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, aroma dan rasa nasi instan. Waktu rehidrasi terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan asam sitrat 6% dengan menggunakan varietas beras adan hitam yaitu 4,19 menit. Sedangkan tekstur terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan asam sitrat 2% menggunakan varietas beras adan merah.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain