Text
STUDY METODE PERENDAMAN UMBI GADUNG DAYAK (Dioscorea hispida dents) UNTUK MENGURANGI KANDUNGAN ASAM SIANIDA (HCN)
DHONO APRIANSYAH Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2012. Metode Perendaman Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts) untuk Mengurangi Kandungan Asam sianida (HCN) (dibawah bimbingan Hadi Suprapto dan Deny Sumarna).
Gadung dayak merupakan salah satu tanaman yang ada di Kalimantan dan dimanfaatkan umbinya untuk dikonsumsi. Apabila tidak dilakukan pengolahan yang tepat maka akan mengakibatkan keracunan bagi yang mengkonsumsinya karena adanya Asam Sianida (HCN) yang terkandung dalam umbi tersebut. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang metode mengurangi bahkan menghilangkan kadar HCNnya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode perendaman dan lama perendaman terhadap pengurangan kadar HCN umbi gadung dayak.
Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Mei 2011 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian rancangan tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL dengan 3 ulangan). Faktor dalam penelitian ini adalah metode perendaman yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu perendaman dengan air kapur, perendaman dengan air PDAM, perendaman dengan air garam dan perendaman dengan air mengalir. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dan apabila teriadi beda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman dengan air kapur, air PDAM, air garam dan air mengalir tidak memberikan pengaruh yang nyata pada kadar Asam sianida, kadar air dan kadar pati gadung. Penurunan kandungan HCN dari hari pertama sampai pada hari ke enam berkisar antara 22,50 - 25,20 mg/kg menjadi 2,43 - 3,13 mg/kg. Peningkatan kadar air dari hari pertama sampai pada hari ke enam berkisar antara 43,34 - 45,42 menjadi 80,95 - 82,77 %. Perubahan kadar pati dari hari pertama sampai pada hari ke enam berkisar antara 5,13 - 5,57% menjadi 5,80 - 5,97%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain