Text
SETUDI BERBAGAI TEKNIK PENGOLAHAN MINYAK SAWIT MERAH (MSM) DARI MINYAK SAWIT KASAR / CRUDE PALM OIL (CPO) YANG DI OLAH SECARA KONVENSIONAL
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data acuan produksi MSM dan mengrtahui perlakuan yang tepat dalam mengolah MSM yang dilakukan secara konvensional sehingga mendapatkan MSM mengandung karotenoid. Penelitian dilakukan dibulan Maret sampai denga April 2012 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi, Laboratorium Pengolahan dan Pascapanen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini menggunakan analisis non faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari tiga perlakuan dan tiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama adalah wet degumming-nertalisasi-fraksinasi. Perlakuan kedua fraksinasi-wet degumming-netralisasi sedangkan perlakuan ketiga fraksinasi-netralisasi. Data analisa menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada α 5%.
Hasil penelitian menunjukkan tahapan pemurnian minyak dari CPO menghasilkan olein dan stearin, untuk olein dan stearin nilai asam lemak bebas terendah adalah pada perlakuan fraksinasi-netralisasi yakni olein sebesar 1,71% dan stearin sebesar 1.79%. Tahapan pemurnian minyak dari CPO nilai kadar air terendah olein dan stearin adalah pada perlakuan fraksinasi-netralisasi yakni olein 0.08% dan stearin sebesar 0,09%. Nilai bilangan peroksida dari ketiga metode relatif sama antara 0,03-0,04 mg O/100 g. Nilai bilangan Iod tertinggi olein dan stearin adalah perlakuan wet degumming-netralisasi-fraksinasi yakni oleinj sebesar 52,94 mg I2/100 g dan stearin 38,84 mg I2/100 g.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain