Text
STUDI PEMBERIAN AIR DAN KONSENTRASI KARBOKSIL SELULOSA (CMC) TERHADAP MUTU SENSORIS DAN KIMIAWI MINUMAN JELI AIR BUAH NIPAH (Nypa fruiticans)
ABDUL WAHAB SYAHRANI Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2012.Studi Pemberian Air dan Kosentrasi Karboksi Metil Selulosa (CMC) Dalam Pembuatan Minuman Jeli Air Buah Nipah (Nypa fruicans) Terhadap Mutu Sensoris dan Kimiawi.(di bawah bimbingan Hudaida dan Rina Shintawati).
Penelitian dengan perlakuan pemberian air terhadap air buah nipah dan kosentrasi karboksi metil selulosa ditujukan untuk mengetahui pengaruh seberapa besar pengaruh pemberian terhadap kualitas dari air buah nipah dankosentrasi karboksi metil selulosa terhadap mutu minuman jeli buah nipah.Penelitian dilakukan dari bulan Juli smapai September 2011 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Program studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman.
Dalam penelitian ini,digunakan percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak tiga kali.Faktor pertama adalah perbandingan pemberian air 1 terhadap air buah nipah (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: A1 = 1:1, A2 =1:2 A3 = 1:3 Sedangkan faktor kedua adalah kosentrasi karboksi metil selulosa (C) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: C1 = 0,75%,A2 = 1%,A3 = 1,25%.Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5 %.
Perlakuan terbaik yang dipilih berdasarkan uji hedonik terhadap minuman jeli air buah nipah adalah perlakuan A2C2 (Perbandingan air buah nipah dan air 2:1 dan CMC 1%) yang mempunyai sifat yang disukai dalam atribut rasa,aroma,kekentalan,dan mempunyai nilai kandungan vitamin C sebesar 27,73 mg 100 g bahan dan gula total sebesar 26,58%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain