Text
laporan PKL Prinsip kerja kernel drayer di PT. Telen prima sawit muara bengkal mill, desa batu balai dan benua baru kecamatan muara bengkal, kabupaten kutai timur provinsi kalimantan timur
Diversivikasi pangan olahan tidak terbatas pada produk berbasis karbohidrat tetapi juga dalam produk berbasis protein seperti nugget tahu. penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin kimia dan organoleptik nugget dengan berbagai tambahan tepung bonggol pisang dan perlakuan yang paling disukai panelis.
penelitian menggunakan rancangan acak lengkap non-faktorial dengan perbedaan parameter dalam komposisi tahu dan tepung bonggol pisang. dalam penelitian ini ada enam perlakuan diulang tiga kali. variasi tahu dan tepung bonggol pisang di masing - masing perlakuan adalah 100 : 0, 90 : 10, 80 : 20, 70 : 30, 60 : 40 dan 50 : 50. parameter uji meliputi analisis kimia dan organoleptik ( hedonik dan mutu hedonik ) kemudian ditranformasikan kedalam MSI (method of sucicessive interval). Analisi data menggunakan analisis varians dengan uji f dan di lanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (LSD) dengan tingkat a 5%.
Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi tahu dan tepung bonggol pisang secara signifikan mempengaruhi sifat kimia dan sensoris nugget. hasil analisis kimia dari semua perlakuan memenuhi nugget SNI (01,6638-2002), hasil analisis organoleptik yang paling disukai adalah tahu dan tepung bonggol pisang (60:40) dengan, berwarna coklat, beraroma tahu, rasa gurih dan ekstur agak kenyal. Untuk variasi tahu dan tepung bonggol pisan 60 dan 40, diperoleh kaar air 47,96%, kadar abu 6,31%, kadar protein 17,03%dan serat kasar 7,52%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain