Text
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PERMEN JELLY (Eucheuma contonii)
Musriadi. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. Pengaruh Penambahan EKstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Mutu Permen Jelly Ruput Laut (Eucheuma cottonii) (di bawah bimbingan Marwati dan Sukmiyati Agustin).
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang banyak terdapat di Kalimantan Timur khususnya jenis Eucheuma cottonii. Jenis ini banyak mengandung karagenan atau bahan pengeyal yang sangat baik untuk pembuatan permen jelly namun memiliki tingkat kecerahan warna yang kurang baik. Salah satu pewarna alami yang baik berasal dari kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) tehdapa sifat kimia dan sensoris permen jelly rumput laut dan mengetahui konsentrasi terbaik penambahan ekstrak kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis).
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, UIniversitas Mulawarman dari bulan September sampai Desember 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dimana terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi penambahan ekstrak kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Adapun parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan sifat sensoris (hedonik dan mutu hedonik) seperti rasa, aroma, warna, dan tekstur.
Hasil penilitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah naga super merah memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai uji hedonik rasa, warna, aroma, tekstur, dan nilai uji mutu hedonik rasa dan warna. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula dan nilai mutu hedonik tekstur. Perlakuan dengan penambahan ekstrak kulit buah naga super merah 20% merupakan yang terbaik dengan karakteristik sebagai berikut : kadar air 19,13%, kadar abu 0,91% dan gula reduksi 24,52% telah memenuhi syarat mutu SNI 3547-2008. Sedangkan pada uji sensorisnya merupakan yang paling disukai dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur
Kata Kunci : permen jelly, rumput laut, kulit buah naga super merah
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain