Text
OPTIMASI PERMEN JELLY BERBAHAN BAKU SARI DAUN KARAMUNTING (Rhondomyrtus teomentosa) DAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS
ABSTRAK
ANNISA NUR LATHIFAH. Optimasi Permen Jelly Berbahan Baku Sari Daun Karamunting (Rhodomyrtus toementosa) Dan Sari Buah Nanas (Ananas comasus) Terhadap Sifat Kimia dan Sifat Sensoris, Fakultas PertanianUniversitas Mulawarman, 2016. (dibawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Rina Shintawati Asra).
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh formulasi pemberian sari daun karamunting dan sari buah nanas terhadap kandungan flavonoid dan vitamin C pada permen jelly yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemberian sari daun karamunting dan sari buah nanas 75 g : 25 g, 50 g : 50 g, 25 g : 75 g. Data dianalisa menggunakan sidik ragam. Apabila analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata pada taraf kepercayaan α 5%, maka akan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil).
Hasil analisa sifat kimia meliputi kadar abu, kadar gula pereduksi dan kadar flavonoid memberikan hasil berbeda nyata terhadap permen jelly tetapi berbeda tidak nyata terhadap kadar air dan vitamin C permen jelly. Kadar optimal bedasarkan sifat kimia diperoleh pada pemberian sari daun karamunting dan sari buah nanas 50:50 dengan kadar air 14,42%, kadar abu 0.08%, kadar vitamin C 19,50 mg, kadar gula pereduksi 2.08%, dan kadar flavonoid 0,0712 mg CF/Kg (ekuivalen katekin). Hasil analisa sifat sensoris menunjukkan berbeda tidak nyata terhadap uji hedonik warna,rasa,aroma, dan tekstur sedangkan hasil uji mutu hedonik menunjukan berbeda nyata terhadap mutu hedonik rasa (asam manis), warna agak kuning (kuning agak kecoklatan) dan aroma (agak beraroma nanas), tetapi menunjukkan berbeda tidak nyata terhadap mutu hedonik tekstur(agak kenyal)
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain