Text
PENGARUH SUSU BUBUK SKIM DAN GULA AREN TERHADAP SIFAT SENSORIS MINUMAN COKLAT INSTAN DARI KAKAO FERMENTASI ASAL KOTA SAMARINDA
HERY KUSDIYANTO. Pengaruh susu bubuk skim dan gula aren terhadap sifat sensoris minuman cokleat instan dadri kakao fermentasi asal kota Samarinda. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2016. (dibawah bimbingan Krishna P. Candra dan Yuliani)
Penagaruh kakao fermentasi maupun non fermentasi dalam produk pangan digunakan sebagai bahan dalam pembuatan minuman, campuran gula-gula dan baha tambahan pada produk pangan lainnya. Penambahan susu bubuk skim dan gula aren dalam minuman cokleat instan, diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsi dan memanfaatkan susu bubuk skim mengandung semua zat makanan kecuali lemak dan vitamin-vitamin yang mudah larut dalam lemak, sedangkann gula aren memiliki cita rasa yang sangat manis dibandingkan dengan gula biasa yang umumnya mengandung pemutih gula atau campuran pemanis buatan.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh susu bubuk skim dan gula aren yang menhasilkan minuman cokleat instan dengan respon yang terbaik.
Hasil penelitian menunjukan bahwa susu skim dan gula aren dalam minuman cokleat instanberpengaruh nyata terhadap rata-rata sifat sensoris, minuman cokleat instan yang mendapatkan respon terbaik (ditunjukan dari hedonik rasa) dari penelis yaitu pada perlakuan BKFS (susu skim 7,5%g dan gula aren 7,5%) dengan nilai 3,40 (agak suka), BKFPJ (susu skim 7,5g dan gula aren 7,5g) dengan nilai 3,78(suka) dan BKNFS (susu skim 10g dan gula aren 7,5g) dengan nilai 3,39 (agak suka). (Kakao fermentasi dari Kota Samarinda, bubuk kakao fermentasi dari politkoka kota jember, kakao non fermentasi dari kota Samarinda)
Keywords : susu bubuk skim, gula aren, bubuk kakao, minuman cokleat instan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain