Text
PENGARUH FORMULASI DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN DAGING BUAH SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU DAN SENSORIS SELAI
Ari Irmawan, Fakultas Pertanian Unversitas Mulawarman, 2017. Pengaruh Formulasi Daging Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Daging Buah Sirsak (Annona muricata) terhadap sifat Kadar Air, Kadar Abu, dan Sensoris Selai (Di bawah Bimbingan Yuliani dan Marwati)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi buah naga merah dan daging buah sirsak yang tepat sehingga menghasilkan mutu selai yang baik dan untuk mengetahui sifat kimia dan sifat sensoris selai. Penelitian dilaksanakan mulai Desembr 2016 sampai Desember 2016 di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu serta Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.
Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, formulasi daging buah naga merah dan daging buah sirsak 100:0 , 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100. Data dianalisis menggunakan anova (modus) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5%, sedangkan uji sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, dan daya oles dengan skala hedonik dan mutu hedonik ukuran pemusatan data dilakukan dengan modus.
Perlakuan terbaik dari hasil penelitian ini, dilihat dari uji kimia yang dimiliki oleh perlakuan 25:75 karena memiliki kadar air 29,29 gr, kadar abu 0,37 gr, dan secara keseluruhan organoleptik dari sifat hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya oles.
Kata kunci : buah naga super merah, buah siirsak, selai, karakteristik kimia, karakteristik sensoris.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain