Text
PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxy Methyl Cellulose) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI KELAPA MUDA (Cocosnucifera L)
MUHAMMAD SOPYAN. Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulosa) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Selai Kelapa Muda (Cocos nucivera L). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2017. Dibawah Bimbingan Sulistyo Prabowo dan Marwati
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan selai kelapa muda dengan penambahan CMC dan untuk mengetahui sifat kimia dan organoleptik selai kelapa muda. Penelitian ini dilaksanakan dari September sampai Oktober 2016 di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu serta Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan CMC masingmasing perlakuan adalah 0 ( tanpa penambahan CMC), 0,05 g, 0,10 g, 0,15 g. 0,20 g, dan 0,25 g. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf a 5%, Sedangkan uji sifat sensoris meliputi: warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan skala hedonik dan mutu hedonik lalu ditransfon'nasi kedalam bentuk interval dengan teknik transformasi Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan CMC memberikan
pengaruh nyata terhadap kadar air, total padatan terlarut, hedonik rasa, aroma, dan tekstur. Akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna. Perlakuan terbaik dari penelitian adalah selai dengan penambahan CMC 0,25 g/ 100 g bahan dengan kadar air 31,26%, total padatan terlarut 50,40 0Brix, dan organoleptik hedonik dan mutu hedonik rasa. warna, aroma. kekentalan mendapatkan respon baik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain