Text
PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN SEBAGAI PELAPIS TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS BAHAN KOKTAIL TAPE SINGKONG(manihot esculenta)
RIFA FARAHDINA. Pemgarih Konsentrasi Karagenan sebagai Pelapis Terhadap Karakteristik Sensoris Bahan Koktail Tape Singkong( Manihot esculenta). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman,2016. ( dibawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Bernatal Saragih).
Tape singkong merupakan makanan fermentasi yang memiliki umur simpan yang pendek karena proses fermentasi yang terus berlangsung. Dalam hal ini, kami melaporkan bahwa perlakuan HTST pada tape singkong yang ditambahkan oleh lapisan dengan karagenan untuk mempromosikan tape singkong sebagai bahan koktail.
Penelitian ini merupakan faktor tunggal( Konsentrasi karagenan) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan ( konsentrasi karagenan 0, 1, 1,5, 2 dan 2,5%) dan tiga ulangan. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji perbandingan berganda( Multiple comparison) pada taraf α 5% untuk perlakuan yang berbeda nyata.
Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi karagenan secara signifikan dipengaruhi pada karaktersistik sensoris hedonik. Pelapis tape singkong oleh karagenan dengan konsentrasi 1% memberikan karakteristik terbaik dan hedonik dan mutu hedonik untuk warna, tekstur dan rasa. Pelapis karagenan (1%) dari karakteristik tape singkong menunjukan relatif sama dengan perlakuan tanpa pelapis tape singkong
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain