Text
FORMULASI EKSTRAK BAWANG TIWAI (Eluetherine american Merr) DAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale.rubrum) TERHADAP MUTU MINUMAN HERBAL INSTAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi ekstrak bawang tiwai dan ekstrak jahe merah terhadap mutu minuman herbal instan serta mengetahui formulasi instan serta mengetahui formulasi ekstrak bawang tiwai dan ekstrak jahe merah yang tepat terhadap mutu minuman herbal instan yang baik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 11 perlakuan perbandingan (bawang tiwai : jahe merah) yaitu : 100% : 0%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40%, 50% : 50%, 40% : 60%, 30% : 70%, 20% : 80%, 10% : 90%, 0% : 100% dan 3 ulangan. Bila terdapat perbedaan yang nyata pada taraf alpha 5% (ANOVA) pada sidik ragam maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan pada vitamin C 4,40 – 10,56mg/100g, total padatan terlarut 94,27% - 95,93 0Brix, kadar air 0,93% - 1,06%, kadar abu 1,27% - 1,50%. Nilai sensoris hedonik warna,rasa,aroma adalah 6,22 modus 6 (sangat suka) ; 4,53 modus 5 (suka); 4,24 (suka) modus 4 (agak suka). Nilai sensoris mutu hedonik warna rasa, aroma adalah 70,50 modus 70 (sangat merah); 50,70 modus 50 (merah) ; 53,70 modus 70,00 (aroma spesifik). Kecepatan kelarutan rata-rata 5,29 – 4,16 detik dan rendemen rata- rata 63,20% - 62,60%.
Penambahan formulasi ekstrak bawang tiwai dan ekstrak jahe merah mampu meningkatkan mutu minuman herbal instan, terutama vitamin C, kadar abu, nilai organoleptik warna, rasa, dan aroma.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain