Text
OPTIMASI KONSENTRASI ENZIM a-AMILASE DAN LAMA INKUBSI PADA PROSES LIKUIFIKASI PATI SINGKONG GAJAH SEBAGAI TAHAP AWAL PROSES PRODUKSI SIRUP GLUKOSA
AGUS TRI SANTOSO. Optimasi Enzim a-Amilase dan Lama Inkubasi Pada Proses Likuifikasi Pati Singkong Gajah Sebagai Tahap Awal Proses Produksl Sirup GIukosa. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. (dibawah: bimbingan Bernatal Saragih dan Sukmiyati Agustin). Singkong gajah merupakan umbi kayu varietas asli Kalimantan Timur. Ubi kayu umumnya dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah sirup glukosa yang diolah secara enzimatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak konsentrasi enzim a- amilase dan lama inkubasi yang diperlukan untuk mendapatkan proses likuifikasi terbaik sebagai tahap awal proses produksi sirup glukosa. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2015 di Laboratorium Pengemasan dan Pasca Panen Hasil Perumian serta Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah dua faktor dengan meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diteliti menggunakan konsentrasi enzim a-amilase dan lama inkubasi dimana masing-masing yaitu : 0,1%. 0,15%, 0,2% dan 30 menit, 60 menit, 90 menit. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam, dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf a 5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi enzim a-amilase dan lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap nilai DE, Gula Pereduksi, dan Total Padatan Terlarut, namun tidak berpengaruh terhadap nilai pH. Hasil analisis DE Tertinggi diperoleh 18,23, gula pereduksi 16,14%, dan Total Padatan Terlarut sebesar 25,14 0brix, serta nilai pH 6,77. Titik optimum konsentrasi enzim a-amilase dan lama inkubasi terdapat pada perlakuan (0,2%;30 Menit).
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain