Text
STUDI SIFAT FISIK PATI SINGKONG (Manihot esculenta) DARI TIGA JENIS SIGKONG
Katina Reselli Latuperissa, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. Studi Sifat Fisik Pati Singkong (manihot esculenta) dari Tiga Jenis Singkong. ( dibawah Bimbingan Krishna Purnawan Candra danMiftakhur Rohmah).
Pati Singkong (tapioca) merupakan karbohidrat yang di ekstrak dari singkong melalui proses pemarutan, pemerasan, pengendapan dan pengeringan. Tapioca berpotensi tingi sebagai sumber karbohidrat untuk bahan panagan dan indutri. Jenis singkong akan mempengaruhi sifat fisik dan kimia dari tapioca yang dihasilkan. Karena itu, perlu diketahui sifat fisik maupun kimi dari tapioca yang dapat menentukan pengolahan produk untuk mengetahui mutu dari singkong yang digunakan. Penelitian ini menjelaskan tentang sifat fisik dari tiga jenis singkong (kuning, pacar dan buton).
Penelitian ini menggunakan faktor tunggal (jenis singkong) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan parameter yang menunjukan perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji t pada taraf a 5% untuk setiap jenis singkong. Kisaran nilai rata-rata setiap parameter untuk setiap jenis singkong ditentukan dengan analisis pendugaan nilai tengah pada selang keprcayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan pati singkong dari setiap varietas mempunyai sifat fisik yang berbeda nyata yaitu kelarutan (16, 63-21, 48% bk), wettability (8, 47-10, 45 detik), dan densitas kamba (0, 39-0, 47 g/ml). Sementara swelling power (12, 20-12, 85 g/g). KPA (5, 75-6, 11 g/g), dan suhu gelatinisasi 969, 65-71, 25ºC) tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Begitu pula untuk sifat kimia pati singkong yaitu kadar air (12, 50-12, 73%) tidak berbeda nyata.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain