Text
STUDI KARAKTERISTIK SENSOSRIS GAPLEK SERUT DARI EMPAT VARIETAS SINGKONG (Manihot esculenta)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis singkong terhadap sifat sensorik gaplek serut yang dihasilkan.
Penelitian ini adalah penelitian faktor tunggal yaitu varietas singkong yang disusun dalam rancangan aak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Varietas singkong yang diteliti pada penelitian ini adalah varietas singkong gajah, singkong buton, singkong pacar, dan singkong kuning. Analisa data untuk sifat karakteristik sensoris gaplek serut tidak digunakan analisa sidik ragam akan tetapi menggunakan uji kruskal wallis (nonparametrik) karena data yang didapatkan tidak reddistribusi noemal. Parameter yang diamati adalah sifat sensorik yang terdiri dari karakteristik hedonik dan mutu hedonik yang meliputi skala aroma, rasa , warna, dan tekstur.
Varietas singkong buton, pacar, gajah, kuning memberikan pengaruh nyata terhadap hedonik rasa, tekstur, warna, dan aroma gaplek serut. Sedangkan untuk mutu hedonik, varietas singkong buton, pacar, gajah, kuning memberikan pengaruh tidak nyata terhadap rasa, tekstur dan aroma gaplek serut, tetapi tidak untuk mutu hedonik warna.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain