Text
STUDI SIFAT FISIKO KIMIA PATI SINGKONG (Manihot esculenta) VARIETAS GAJAH
Abstarak
Indonesia adalah produsen tepung tapioca nomor dua di asia setelah Thailand,produk tapioka Indonesia yang melimpah sanngat di sayangkan jika pemanfaatan nya tidak di maksimalkan. Produksi rata-rata tapioka Indonesia mencapai 15-16 ton. Pati singkong atau tapioka memeiliki keunggulan dalam pasokan dan harga ekonomis serta kemudahana proses ekstraksinya di bandingkan sumber lainnya. Pada penggunaan dalam proses pengolahan pangan sebaga ingredient maupun aditif , tapioka memiliki keunggulan dari karakteristik fungsionalnya antara lain viskositas tinggi, kejernihan pasta, dan flavor yang netral. Karena itu,perlunya di kembangkan suatu produk pangan baru berbasis singkong untuk meningkatkan nilai ekonomis dari singkong itu sendiri mengingat potensi singkong sebagai salah satu alternatif pengganti beras.tujuan dari penelitian ini adalah menentukan sifat fisik dan kimia dari pati singkong gajah yang merupakan varieties singkong gajah.
Sifat fisik pati singkong gajah yang meliputi swelling power, wetting time,kelarutan,densitas kamba dan kapasitas penyerapan air berturut-turut mempunyai nilai rata-rata 21,81 mL g-1 , 15,43 detik ,21,98% bk,0,57 g cm-1,dan 103,38 g g -1bk.sedangkan nilai kisarannya pada selang kepercayaan 95% (α = 5%) berturut-turut adalah 20,54-23,07 m g-1 , 8,74-22,11 detik, 18,46-25,50 %bk, 0,54-0,60 (g/cm-1)dan 100,04- 106,7(gg-1 bk). karakteristik suhu glatinisasi pati singkong gajah adalah 70,1375.
Sifat kimia pati singkong gajah yang meliputi kadar protein,lemak,air,karbohidrat,abu dan serat kasar mempunyai nilai rata-rata berturut-turut2,7141%, 0,6374%, 12,276%, 84,031%, 0,3399%, dan 0,0936%sedangkan nilai kisarannya pada selang kepercayaan 95% (α=5%) berturut-turut adalah 2,5532-2,8749%, 0,6074-0,6673%, 12,1164-124372%, 83,7984-84,2653%, 0,3221-0,3578% dan 0,0917-0,0956%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain